Nginx和PHP-FPM的启动、停止、重启、重载脚本(System V init script)

我们知道,在CentOS中,使用yum安装的nginx或php-fpm等软件,都可以直接使用类似service nginx start这样的命令来启动、停止、重启服务。

这项功能的实现是通过在/etc/init.d目录下放置一个脚本,这个脚本称为“System V init script”,我们姑且称其为初始化脚本。其中编写了start、stop等命令的具体操作,service可以将具体的命令和参数传递给这些脚本,于是就可以执行相应的操作了。具体说明可以通过man service查看。

然而自己用源码安装的php-fpm和nignx,却没有这样的脚本来支持这样方便快捷的功能(mysql中有一个mysql.server脚本是提供这样的功能的)。

后来,我发现可以借用通过yum安装的这些软件的初始化脚本,通过修改一些配置,就可以使用了。

下面就给出php-fpm和nginx的初始化脚本,具体的使用说明也写在脚本的注释中并用黄色高亮了。

PHP-FPM初始化脚本:

Nginx初始化脚本:

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注