使用Live CD恢复CentOS系统

当在CentOS上做了某些比较严重的误操作(例如上次我误删了/lib64/glic.so.6文件),有时候是无法在操作系统内部修复的。

这时候有两个选择:要么重装系统,但这样原系统所有数据都丢失了;另一种办法,就是借助外部系统对误删、误改的文件进行恢复。

下面就简单介绍使用Live CD恢复系统。(由于不同的系统安装时的情况可能不同,以下仅供参考)

  1. 第一步,就是准备Live CD啦。对于本地的虚拟机来说,准备Live CD的iso镜像文件就好,可以从CentOS官网下载。对于物理机来说,可以使用软碟通刻可引导的U盘或光盘或可移动硬盘了。
  2. 第二步,使用Live CD重新引导系统。
  3. 第三步,在Live CD系统中挂载损坏的分区,并修复。
    1. 打开终端(左上角依次点击Applications->System Tools->Terminal)。
    2. 切换到root身份
      [centoslive@livecd~]$ sudo su
    3.  挂载损坏的分区。我的是LVM逻辑分区,使用的是以下步骤:
      1. 扫描逻辑卷
        [root@livecd centoslive]# vgscan
        Reading all physical volumes.  This may take a while...
        Found volume group "VolGroup" using metadata type lvm2
      2. 激活扫描到的逻辑卷
        [root@livecd centoslive]# vgchange -ay VolGroup
        2 logical volume(s) in volume group "VolGroup" now active
      3. 挂载激活的逻辑卷
        [root@livecd centoslive]# mkdir /mnt/recovery
        [root@livecd centoslive]# mnt /dev/VolGroup /mnt/recovery
      4. 进入挂载位置修复
        [root@livecd centsolive]# cd /mnt/recovery
  4. 修复完毕,重启机器就好啦。

经过上面这些步骤,恭喜,噩梦中止,雨过天晴^_^

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注